Blog entry by 93102010 陳曉嘉

Picture of 93102010 陳曉嘉
by 93102010 陳曉嘉 - Friday, October 6, 2006, 10:53 AM
Anyone in the world

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061005/17/4y2b.html

有這麼嚴重嗎?調查:大學生每4人有1人想過自殺...    2006/10/05 <?xml:namespace prefix = o ns = \"urn:schemas-microsoft-com:office:office\" />

國內一份對於大一生做的自殺調查報告指出,約有2成5的大一生曾經有過自殺意圖,100人約有1.2人嘗試過自殺,調查結果也顯示,性格愈神經質、或是家庭管教過與不及,青少年自殺行為嚴重度也相對提高。


第12屆環太平洋精神醫學會國際學術研討會今5天舉行,會中恩主公醫院精神科主治醫師蔡方茹提出一份「大學生不同自殺族群所呈現不同特性」相關的調查報告,報告中針對大學生在性格、精神病理、家庭教養及物質濫用等方面的研究結果。


蔡方茹指出,根據衛生署的自殺統計資料,發現1994至2000年6年中,15至24歲青少年自殺死亡率從第3名躍升為第2名,也就是這個族群中每10萬人口自殺率從4.4%攀升為6.21%,因此,91年她針對北部一所大學共2919名大一生進行背景資料與填寫自填量表,統計發現,當中近2成6曾有過自殺意圖,7.5%曾計畫過,1.2%為實際有過自殺行為。


蔡方茹進一步說明,根據調查結果顯示,個人因素與家庭教養兩大因素與自殺行為嚴重度密切相關,也就是如果性格愈神經質,自殺的危險性愈高,此外,與家庭教養也有關,如家長管教漠不關心,或者是過度權威,也與自殺行為嚴重程度成正比,她強調,尤其家長對孩子16歲以前的教養便顯得相當重要。
因此,她認為防治青少年自殺應從家庭做起,再擴大至學校師長,做好全面防治。

Comments

     

      
    RSS